lunes, 31 de diciembre de 2012

Buffet de Nochevieja


Qué hacer o qué poner. Hacer un brindis, con el postre de mandarinas, está muy bien y puede quedar original pero añádele Cava o Champagne para hacer el brindis como éste se merece.

Siento no tener fotos finales para ver el resultado. Lógicamente, la foto la tomaré antes de la presentación en la mesa y hasta el 31... no se puede hacer más.

Son cosas que se me han ido ocurriendo mientras preparaba otros platos desde hace más o menos 15 días. Un pensamiento en alto... con esta carne puedo hacer esto, con este poco de confit de pato puedo hacer esta otra tapa... y así, se me van ocurriendo cantidad de ideas para preparar la cena de fin de año. Compro algún que otro ingrediente que voy a necesitar, pero para esta ocasión, casi todo, es de haberle sacado el máximo rendimiento a lo que tenía en casa o de cosas que me han ido sobrando y que se pueden aprovechar.

Cuando entren los invitados en el comedor, en la mesa encontrarán servida en taza una Crema de alcachofas.

Como buffet pondré una mesa auxiliar para que cada uno vaya cogiendo de las fuentes, lo deseado:

Fríos:
  • Quesos variados. 
  • Surtido de embutidos y fiambres.
  • Guacamole.
  • Caramelos de foie. Con las ocas que me ha regalado mi madre las he guisado como el año pasado y con los hígados, las mollejas y algo más carne de oca hice un paté buenísimo. Le he dado forma de caramelo y los he pasado por nuez un poco molida. Han quedado deliciosos. Si no tienes la suerte de tener ocas criadas en casa puedes hacer estos caramelos con algún paté que sea de calidad. Para que estén ricos a parte de dar el toque personal. Deben estar muy fresquitos. Recién salidos de la nevera.
  • Pan de molde con foie. Untaré el mismo foie de oca y le pondré un poco de naranja confitada que he hecho para esta ocasión.
  • Tostas de escalibada. En mi casa les gusta mucho la escalibada. No puede faltar este día para poder disfrutar de ella. En una rebanada de pan pequeña pondré un poco de tomate rallado con una loncha de jamón, y encima colocaré tiras de berenjena, cebolleta y pimiento asados. Lo remataré con una anchoa y para ultimar un poco de aceite de oliva.

Calientes:
  • Langostinos. Que sin retirar la cabeza los pasaré por una gacheta y freiré en abundante aceite caliente.
  • Morcilla de Burgos. Desmenuzada en un sofrito de ajo y cebolla, bien amasado y haciendo unos cilindros que envolveré en una loncha de bacon. En el último momento las freiré en abundante aceite caliente.
  • Pinchos. Suelo pedir a mi proveedor una tapilla de ternera en filetes dejando la punta entera para hacer pinchos. Con esta punta he hecho trozos más pequeños de lo normal y los he pinchado en una brocheta de caña de bambú muy pequeña. Los haré a la plancha y los presentaré con una salsa de barbacoa.
  • Croquetas de ave.
  • Croquetas de queso.
  • Villaroy de pollo.
  • Tempuras de berenjena, pimiento y calabacín.

Postres: 
  • Frutas variadas y trufas heladas en racimo de uvas.
  • Turrones, mazapanes y polvorones... y unos alfajores que nos ha regalado Laura Flores hechos por ella. ¡¡¡Deliciosos!!!

Y les deseo a todos ¡¡¡Feliz Navidad y Feliz Año Nuevo!!!



2 comentarios:

  1. BUENÍSIMO post... Lástima haber entrado tan tarde... Pero no descarto que sirva para otras cenas 'fiesteras'. Un millón de gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!! Claro que sirven para cenas "fiesteras". En Navidad un toque navideño presentado en fuentes o platos con blondas doradas, unas velas encendidas, etc.

      Eliminar