Posted by Laura Flores. El olivo (Olea europaea) es un cultivo típico de la cuenca del Mediterráneo, característico
por su rusticidad y longevidad por lo que se adapta a todo tipo de tierras. Del
fruto del olivo, la aceituna, se extrae el aceite de oliva utilizando métodos físicos, sin el agregado
de productos químicos, por lo que se trata de un verdadero zumo de fruta.
España es el primer productor del
mundo de este oro líquido, el aceite de oliva. Sin embargo, el consumo está creciendo a todos los
niveles y no sólo en los países del Mediterráneo, sino también en otros países
desarrollados, debido a la promoción y divulgación de sus cualidades y
beneficios para la salud. El aceite de oliva es el principal protagonista de la
beneficiosa “Dieta Mediterránea” y hoy en día la comunidad científica ha
revalorizado este producto por innumerables cualidades terapéuticas y, así,
aceite de oliva es actualmente sinónimo de salud y de buena alimentación.
Cada variedad de aceitunas o determinada
mezcla de variedades aporta unas características específicas al aceite
resultante. Las variedades más
representativas que se utilizan comercialmente son: Picual, Hojiblanca, Cornicabra, Lechín, Manzanilla, Verdial de Badajoz,
Empeltre y Arbequina.
Para conservar
sus características organolépticas y su integridad es aconsejable guardarlo alejado
de olores intensos, ya que absorbe con mucha facilidad otros olores. Mantenerlo
en lugar oscuro, fresco y en recipientes que cierren herméticamente. No se
aconseja almacenarlo por largo tiempo.
Tipos de
aceite
· Aceite de
Oliva Virgen Extra es el de máxima calidad ya que se puede
considerar zumo de aceitunas sin aditivos ni conservantes y debe tener una
acidez menor de 0,8% y presenta intactas todas sus características sensoriales
y propiedades para la salud
· Aceite de
Oliva Virgen también es zumo de aceituna sin aditivos
ni conservantes pero presenta algún defecto sensorial. Acidez menor del 2 %.
· Aceite de
Oliva es un aceite de menor calidad porque es mezcla de aceites refinados y
aceites vírgenes. Grado de acidez no superior al 1%.
· Aceite de
Orujo de Oliva es el aceite de consumo de menor calidad
apto para el consumo. Este aceite no puede ser considerado de Oliva ya que es
resultado de la mezcla de Aceite de Orujo refinado con Aceite de Oliva Virgen.
Debe tener un grado de acidez menor al 1%.
En las otras
secciones del blog puedes encontrar entradas relacionadas con este tema. Un
post muy recomendado: ¿Cómo sacar mayor provecho al aceite de la freidora?
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