Paté de oricios (erizos). Foto: micasasostenible |
Posted by laura Flores Como el
perejil (Petroselinum sativum Hoffm) es una hierba aromática que se utiliza mucho en la
cocina, lo mejor sería poder cultivarla nosotros mismos para tenerla siempre
disponible en nuestro hogar. Así podremos cortarla en el momento que lo
necesitemos y estará fresca, con sus características organolépticas y no se
estropeará.
El cultivo de perejil en maceta
en muy sencillo. Necesitas una zona con mucha luz, entre 4 a 6 horas de sol al
día. Cualquier época del año es buena para plantar aunque conviene evitar
los días de excesivo calor o frío.
Primero tienes que llenar una
maceta o jardinera con tierra especial para plantar, colocas a voleo las
semillas de perejil y regar evitando que se encharque la tierra. La germinación del perejil
es muy lenta, puede ser que tarde casi un mes en aparecer las plántulas de
perejil. Coloca la maceta en una ubicación con mucha luz (terraza o balcón si
tienes o en un sitio muy luminoso en el interior de la casa).
Debes regar la maceta con
frecuencia y en pocas cantidades, cuidando que no se encharque ya que podría
podrirse o aparecer hongos.
Para que la mata de perejil sea
compacta y tierna no debes dejar nacer las flores, debes arrancarlas cuando comienzan
a aparecer. También puedes preparar dos macetas o jardineras y así en una dejas
que salgan las flores y maduren las semillas y puedas recolectarlas para el
siguiente año.
Para empezar a recolectar el perejil,
en los cultivos de invierno deberán pasar unos 3 meses y, en los de verano,
unos 2 meses aproximadamente. Aunque podemos cortar los tallos de perejil que
necesitemos durante todo el día, es recomendable recolectarlo por la mañana
antes de que la planta empiece a sentir los efectos del calor (www.hogar.uncomo.com).
RECETA RECOMENDADA: Sopa de boletus
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